Quali cibi non dobbiamo farci mancare se seguiamo una dieta vegana?
Molti pensano che seguire una dieta vegana espone a gravi carenze alimentari.
Non è esatto.
E' più corretto dire che chiunque segua una dieta sbilanciata e scorretta rischia di avere delle carenze a livello nutrizionale.
Una dieta vegana varia, equilibrata e sana non rappresenta assolutamente un pericolo per la salute di chi la segue.
In qualunque regime alimentarel' importante è sapere cosa si mangia e nutrirsi in modo equilibrato, bilanciato e sano. Ma si sa che i vegani eliminano molti cibi dalla loro alimentazione e questi possono e devono essere adeguatamente sostituiti.
Vediamo allora cosa non deve mancare sulla tavola di un vegano.
Le proteine
Eliminando dalla dieta gli alimenti di origine animale bisogna trovare il modo di rimpiazzare le proteine , largo allora a legumi e cereali, questi ultimi sono da preferire integrali. In particolare gli esperti del settore raccomandano di consumare tofu, quinoa, ceci, fagioli, piselli, soia, etc...
Alimenti di origine vegetale ricchi di proteine :
Le vitamine e i sali minerali
In cima alla lista ci sono le verdure crude e cotte.
La frutta fresca e secca sono ricche di vitamine e sali minerali.
Mandorle e noci prima di tutto, non dovranno mai mancare, l'importante sarà non abusarne soprattutto se si hanno problemi di sovrappeso perché si tratta di alimenti molto calorici.
La vitamina B 12
La B 12 è fondamentale per l'organismo umano perché necessaria alla divisione delle cellule e alla formazione del sangue.
Questa vitamina non si trova negli alimenti di origine vegetale, a meno che essi non siano contaminati da particolari microrganismi .
Potrà quindi essere assunta mediante dei cibi fortificati (latte vegetale, cereali per la colazione, tofu ), oppure attraverso integratori particolari, testati e certificati, che ne contengono in forma attiva.
Il ferro
Se si sceglie di non mangiare prodotti di origine animale non vuol dire che automaticamente si soffrirà di carenze di ferro.
Molti vegani non hanno affatto questo problema perché la loro dieta è ricca di legumi, vegetali a foglia verde e cibi ricchi di vitamina C, quest'ultima favorisce notevolmente l'assorbimento del ferro non eme (il ferro contenuto nei cibi di origine vegetale).
Fonti
Nessun commento:
Posta un commento